2013年05月05日
BBQシーズンに最適
本日は夏のBBQシーズンに持って来いのスモーク器の話です。
1級建築士 荻島氏考案のスモーク器!!
コンパネ1枚と部材(ビス又は釘と鉄棒・蝶番位)でなんとスモーク器が
できてしまう!!

設計図はこんな感じ。
荻島氏が実践しながらレクチャーしてくれまして完成系はこちら。

なかなかWILDな感じです!!
この中に電熱器又は炭を入れてスモークチップを燃やして燻してあげると自家製スモークの完成(^^)
と、いうことで実践!!

チーズ。

ベーコン。その他、色々試しました!!
完成は・・・

こんな感じに仕上がりました(^^)
あとは、美味しく頂きましたとさ。
反省点がいくつか・・・。
1、チーズはカマンベールチーズだと中がとろけすぎて食べずらい。
2、香草が入ったウインナーは水分が抜けるとショッパー。
3、垂れた油を受ける物を下にひくこと。清掃が大変。川や海ならそのままでもOK。
こんな感じでした。
ウインナーやチーズは2時間程度でできます。川魚なら下処理を行って、ペーパーで水分をとったのち
3~4時間程度で完成!!
温度は70前後に保つことが大切ですので、興味本位にあけると熱が下がったりするので気を付けましょう。
あと、チップはすぐ燃えてなくなるので4回ほど足さないといけません。
みなさんも今年の夏に向けて作成してみては?
詳しい内容が聞きたい方はメッセージに連絡ください!!
1級建築士 荻島氏考案のスモーク器!!
コンパネ1枚と部材(ビス又は釘と鉄棒・蝶番位)でなんとスモーク器が
できてしまう!!
設計図はこんな感じ。
荻島氏が実践しながらレクチャーしてくれまして完成系はこちら。
なかなかWILDな感じです!!
この中に電熱器又は炭を入れてスモークチップを燃やして燻してあげると自家製スモークの完成(^^)
と、いうことで実践!!
チーズ。
ベーコン。その他、色々試しました!!
完成は・・・
こんな感じに仕上がりました(^^)
あとは、美味しく頂きましたとさ。
反省点がいくつか・・・。
1、チーズはカマンベールチーズだと中がとろけすぎて食べずらい。
2、香草が入ったウインナーは水分が抜けるとショッパー。
3、垂れた油を受ける物を下にひくこと。清掃が大変。川や海ならそのままでもOK。
こんな感じでした。
ウインナーやチーズは2時間程度でできます。川魚なら下処理を行って、ペーパーで水分をとったのち
3~4時間程度で完成!!
温度は70前後に保つことが大切ですので、興味本位にあけると熱が下がったりするので気を付けましょう。
あと、チップはすぐ燃えてなくなるので4回ほど足さないといけません。
みなさんも今年の夏に向けて作成してみては?
詳しい内容が聞きたい方はメッセージに連絡ください!!
Posted by Wildjimny at 09:15│Comments(0)
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